L'AZIENDA

Il Podere LA CASTELLACCIA, giovane azienda agricola biologica, con 54 ha di terreno si trova sulle splendide colline di San Gimignano, a meta' strada tra Firenze e Siena, in un luogo incontaminato, immerso nel verde.

Prende il nome dal castello che esisteva gia' nel IX secolo d.c., piu' volte distrutto, e sulle cui rovine e' stato ricostruito, in varie epoche dal XIII al IXX secolo, l'attuale complesso colonico, comprendente un casale di 500 mq. e un fienile di circa 100 mq.

I coniugi Alessandro e Simona, coltivano le loro terre soprattutto a vite, cerali e olivo, nel pieno rispetto dell'ambiente, con concimazioni e trattamenti biologici.

Il terreno degli attuali 8 ha di vigneto, e' costituito principalmente da sabbie plioceniche e calcarei lacustri, che insieme al clima adatto e correttamente ventilato, oltre che al sistema di allevamento a cordone speronato, creano un ambiente favorevole alla vite, garantendole un equilibrio vegeto produttivo spontaneo e autonomo, e una resa di 1 kg di uva per ceppo.

I cereali prodotti sono soprattutto orzo e avena, quali alimento principale dei propri cavalli. Allevano, infatti, esemplari di una razza poco nota in Italia, gli Akhal-Teke', oltre a PSA, con i quali e' possibile effettuare percorsi sugli antichi sentieri dei pellegrini e della via frangigena in particolare, oltre che itinerari naturalistici particolarmente suggestivi.

A breve, oltre all'impianto di nuovi vigneti e' prevista la realizzazione di una struttura agrituristica.